賽車頻道 精選新聞
 
 
 
 
賽車頻道 廠牌分類
     
 

F1賽車

機車

方程式賽車

全球各式房車賽

WRC賽車

AUDI 德國/奧迪

PORSCHE 德國/保時捷

FORD 美國/福特

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

FERRARI 義大利/法拉利

RENAULT法國

TOYOTA 美日/豐田

HONDA 美日/本田

Le Mans 24

NISSAN 美日/日產

DAKAR達卡賽車

VOLKSWAGEN 德國/大眾
 
 
  技術與耐力的考驗,FORD公布Le Mans 24小時耐力賽訓練作息
AUTONET記者:單世旻(05/30/2016星期一)

一年一度的Le Mans 24hr做為目前耐力賽中最悠久的經典賽事,不只在車輛性能方面有著相當高的要求,對於駕駛而言也是一個技術與耐力缺一不可的嚴格考驗。在今年6月中所舉辦的大賽,對於FORD來說,是繼50年前獲得冠軍後,在一次宣布重返大賽,為了展現其扎實的訓練與增加賽事的話題性,FORD於近日釋出選手們的訓練作息影片,讓我們看到選手們為了參賽而在背後付出的努力。

在Le Mans耐力賽中,基本上是由3位車手分配賽程時間約八個小時,但是依賽況的變化,有時候1位駕駛可能會駕駛超過10個小時,因此在訓練過程當中,如何強化車手的心肺耐力是非常重要的,因此在每日兩小時半的體能訓練中(不包含熱身的20分鐘),有氧運動便占了其中45分鐘,此外,為了避免在賽事中因路面顛波而造成車手尾椎受損或是小腿抽筋,強化肢體的伸展運動也占了45分鐘。

在四肢伸展當中,尤其是以頸部的訓練最為重要,因為在比賽得過程中,選手的因車內晃動最大可能會承受3G值,對於一般人而言,承受如此大的G值很有可能會造成嘔吐,此外,處於高G值的影響下,血液甚至會因為壓力而從頭部流向腿部而使腦部血液量減少,進而引響視覺感官系統,因此,如何讓選手能習慣車內產生的G值,除了影響選手表現外,更關係到其生命安全。

而在比賽過程中,睡眠時間對於車手也可以說是相當大的考驗,待機的選手們在等待時間當中,往往必須仔細聆聽駕駛們透過廣播報告目前車輛狀況,此舉動大大地壓縮車手們的睡眠時間,因此比賽結束後,車手們通常都要花4至5天的時間才能回復體力,但是對於車手而言,在抵達終點後的感動與觀眾們的擁戴都是值得的,這也是選手們參賽的最大回報之一。


 
FORD 美國/福特
日期
1 2 3 4 5 前10頁 後10頁
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP